Версия сайта для слабовидящих

Главное меню

Дружественные сайты

Ваше мнение

В среднем каждый день я трачу на интернет ...

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В 2019 году исполняется 125 лет школьному образованию в нашем посёлке. Юбилей очень солидный, а потому уже позабытый. Нет уже очевидцев тех событий. Но скорее всего дело было так: бумажное производство на фабрике Первушиных находилось на подъеме и требовалось все больше грамотных рабочих, а потому было решено выделить в Мурыгино дом с учебными помещениями и жилыми комнатами и нанять учителей. Так в 1894 году была открыта школа грамотности для детей. Здание первой школы до сих пор сохранилось, это дом № 4 на площади Большевиков.

Церковно-приходская школа, ныне дом №4 на площади Большевиков

В 1986 году она преобразована в церковно-приходскую школу, в этом же здании было открыто 2-х классное начальное училище. В 1900 году школа получила статус земской школы, в ней обучалось 25 детей из семей рабочих фабрики. Полный курс предполагал четыре года обучения.  К 1916 году число учеников выросло до 65, обучались в две смены, помещений не хватало.

В 20-ые годы общее руководство школами отдано Вятскому губернскому Отделу Народного образования, школа в посёлке называлась Медяно-фабричной школой 1-ой ступени Вятского округа Нижегородского края. Заведующий школой назначался приказом, для управления школой на общественных началах был создан Школьный Совет. 

Пионерский отряд, фото 1928 года.

После прихода к власти большевиков всё больше внимания уделяется воспитанию будущих строителей коммунизма, в 1922 году создан первый пионерский отряд, в 1924 году в отряде 48 пионеров. В школьном музее есть уникальная фотография этих ребят. А, может быть, в семейных архивах мурыгинцев тоже есть фото первых пионеров и их вожатых-наставников?   Одним из главных школьных предметов была «Политграмота»,  вёл этот предмет учитель-большевик Блинов Константин Алексеевич.

Известно, что в 1923 году обучающихся уже 110 человек. Нарастает потребность в постройке нового здания. И его фундамент закладывают в 1926 году, напротив старой школы, на улице Большевиков в конце Тополиной аллеи.

Закладка фундамента школы по улице Большевиков, фото 1926 года.

Строят здание «всем миром», главным образом силами комсомольцев, многие работают на стройке в свободные часы, понимая насколько детям нужны хорошие условия для обучения. Руководство фабрики выделяет стройматериалы, помогает с оснащением. Полностью здание было достроено к 1929 году (это было 90 лет назад), но учиться в отдельных помещениях начали раньше потому, что старая школа уже не вмещала всех учеников. Новое деревянное двухэтажное здание было настоящим храмом науки! Широкая лестница, большие светлые классы, длинные коридоры, где можно было отдохнуть с друзьями в перемену. В школе были большие красивые печи, которые согревали в зимнюю стужу. А главное: появилась возможность введения семилетнего образования, школа стала неполной средней школой при фабрике «Красный Курсант».

Здание школы, отстроенное к 1929 году, ныне ул. Большевиков, дом № 1а

А к 1941 году (роковому году начала Великой Отечественной войны), в нашей школе было введено среднее полное образование. В связи с этим отстраивали каменное двухэтажное здание по улице Фестивальной. Но на 1 сентября 1941 года здание ещё не готово, старшеклассники в две смены учились на первом этаже дома № 16 по улице Большевиков. А потом, в школе разместили эвакогоспиталь. Это было важнее всего, и это все понимали. Мемориальные доски напоминают нам о том, что мурыгинцы приняли раненых бойцов Красной армии, постарались создать все условия для их скорейшего выздоровления.

Здание восьмилетней школы по ул. Фестивальной, фото 70-ых гг.

После войны жизнь налаживалась, население Мурыгино быстро росло, отстраивались новые цеха фабрики «Красный Курсант». Средняя школа стала «кузницей кадров» для производства. Большинство выпускников той поры связали свою жизнь с работой на фабрике. Также в Мурыгино получали среднее образование ребята из близлежащих сёл и деревень. При школе было небольшое общежитие для них, но большинство квартировало у родственников или знакомых. Наполняемость классов росла, иногда в списках классных журналов 50-х гг. можно увидеть по сорок фамилий. Как справлялись учителя?

Школа-новостройка по ул. Красных Курсантов, д.6

В конце 1962 года согласовывается проект постройки новой современной школы, место было выделено на улице Красных Курсантов, которая в это время интенсивно застраивается, как и жилая зона вдоль берега реки Вятки. И вот, в 1964 году новая средняя школа открыла свои двери юным жителям Мурыгино (55-летний Юбилей школы приходится на этот учебный год). Комфортная, каменная, трёхэтажная, с паровым отоплением, водопроводом и канализацией. Она была рассчитана на 800 учеников.

Здание школы по ул. Красных курсантов, д.6, фото 70-ых гг.

А в зданиях по улице Большевиков и Фестивальной продолжала работать восьмилетняя школа, с 1988 года по 2000 год — Мурыгинская средняя школа № 2. В 2001 году, когда число обучающихся сократилось, школы объединили в одну, а в 2011 году на базе здания по улице Фестивальной открыли наши дошкольные группы.

Но школа – это не стены. Это прежде всего учителя и ученики. Но о них, самых главных, рассказ дальше…