ПАМЯТКА «Безопасный Интернет»
памятка классным руководителям
памятка Механизм выявления неблагополучных семей в ОУ
АЛГОРИТМ
действий лица, которое стало свидетелем преступления или которое располагает сведениями о готовящемся, либо совершенном преступлении в отношении несовершеннолетнего
Если Вы оказались свидетелем совершения преступления в отношении несовершеннолетнего или располагаете сведениями о совершенном (готовящемся преступлении), Вам необходимо:
1. Как можно быстрее сообщить об этом в правоохранительные органы Кировской области.
а) Обратиться в органы внутренних дел Кировской области:
— позвонить с ближайшего телефона по номеру 02 или с сотового телефона (номера экстренных служб можно узнать у операторов и сохранить в записную книжку), либо позвонить на единый телефонный номер службы спасения, со стационарного телефона 01, с мобильного телефона – 911 или 112 (звонок является бесплатным и возможен при заблокированной SIM-карте, и даже при отсутствии SIM-карты в аппарате мобильного телефона);
— лично обратиться в ближайшее отделение полиции к дежурному отделения.
б) Обратиться в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области:
— позвонить:
дежурному по следственному управлению по телефону (8332) 485-104,
на постоянно действующую в следственном управлении по Кировской области горячую линию «Ребенок в опасности»: (8332) 485-200;
лично обратиться к дежурному следователю соответствующего следственного отдела следственного управления по Кировской области.
ПОМНИТЕ! Чем быстрее поступит информация о совершенном преступлении, тем больше возможность задержать преступника по «горячим следам».
2. Не пытайтесь задерживать преступника самостоятельно, так как это может быть опасно!
3. При необходимости окажите пострадавшему первую медицинскую помощь.
4. Не покидайте место происшествия до прибытия сотрудников полиции.
Находясь на месте происшествия:
— старайтесь ничего не трогать до прибытия сотрудников полиции и следственного управления ;
— постарайтесь запомнить и подробно описать сотрудникам полиции приметы злоумышленника (рост, одежда, обувь, черты лица, цвет волос, голос и иные характерные приметы). По возможности используйте фотокамеру мобильного телефона. Передайте эти данные сотрудникам полиции.
ПРОПАЛ РЕБЕНОК!
1. В случае если у Вас, Ваших родственников пропал ребенок (задерживается более чем на час от назначенного времени), не отвечает на телефонные звонки и не сообщает о себе на протяжении долгого времени, необходимо связаться с:
— друзьями, знакомыми, родными, к которым мог пойти ребенок, классным руководителем;
— близлежащими больницами, справочной «Скорой помощи», органами полиции.
Человеку, заявляющему о пропаже несовершеннолетнего, необходимо:
— при себе иметь документы, удостоверяющие личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем ребенке, в том числе фотографию несовершеннолетнего;
— вспомнить особые примеры пропавшего (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), наличие тех или иных хронических заболеваний;
— вспомнить приметы одежды (верхней, белья, наличие признаков, по которым Вы точно можете ее опознать), приметы вещей, которые находились у пропавшего (сумка, портфель, зонт, очки, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность и др.).
Желательно располагать информацией о круге общения пропавшего несовершеннолетнего, о характере взаимоотношений и, особенно, – о наличии конфликтных ситуаций в школе, со сверстниками, фактах угроз в адрес несовершеннолетнего.
Информация о безвестном исчезновении ребёнка может быть передана в полицию и по телефону. Оператор дежурной смены по телефону 02 обязан принять сообщение или, по просьбе звонящего, назвать телефон дежурной части ближайшего территориального ОВД.
ПОМНИТЕ! Дежурным категорически запрещено отказывать в приеме заявлений об исчезновении человека – независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения. Поэтому в любом случае настаивайте на принятии данного заявления.
2. В случае не обнаружения ребенка сделать устное, либо письменное заявление в органы полиции, по месту проживания.
3. При самостоятельном обнаружении пропавшего ребёнка сообщить в органы полиции о его возвращении.











